Корица и кассия

Корица, удивительная специя, покорившая людей своими свойствами с давних времён. Вечнозеленое дерево даёт нам кору, которая сушится на солнце, сворачивается в палочки и только потом употребляется в пищу. Свои знания как приготовить корицу из коры молодого коричного дерева люди сохраняли и передавали из поколения в поколение. Чтобы изготовить настоящую корицу требовались большие усилия. Специя была дорогим удовольствием и её не каждый мог себе позволить. Она использовалась в кулинарии, медицине, как ароматизатор.

На сегодняшний день популярность корицы не стала меньше, но она стала более доступной. Купить эту пряность не составляет сейчас особого труда. Она продаётся в магазинах, на рынках, интернет-магазинах, супермаркетах, в любом продуктовом магазине. Однако не все догадываются, что существует четыре вида корицы и только один из них является действительно ценной специей.

Виды корицы

Такое разнообразие корицы на прилавках, что не знаешь, как определиться в покупке.

  1. Кинамон или цейлонская корица – эта пряность стоит на первом месте, как самая ценная и потому всегда дорогая (если цена низкая — не верьте производителю, эта корица не может стоить дешево);
  2. Индонезийская или китайская кассия – самая распространенная пряность, которую продают под видом настоящей корицы;
  3. Пряная корица или циннамон;
  4. Кассия-вера или древесная или малабарская бурая корица;
  5. Коричник лавровый (заменитель корицы);
  6. Коричник бирманский (суррогат);
  7. Коричный экстракт (корицезаменитель).

 

Рассмотрим подробнее очень популярную пряность, часто выдаваемую за корицу – китайскую или индонезийскую кассию. Многие продавцы пользуются нашей неграмотностью и вместо настоящей корицы предлагают купить кассию. И это не просто обидно, но и очень опасно для здоровья.

Кассия.

Ещё называю её китайской или фальшивой корицей – тоже пряность, очень похожая на цейлонскую корицу, отличается более резким послевкусием.

Производится из коры взрослых деревьев, коричника китайского, точнее берется большая часть коры. Поэтому палочки китайской корицы твердые и грубоволокнистые, их трудно свернуть в трубочку (поэтому палочки кассии завернуты с одной стороны или слегка закруглены). Их очень трудно раскрошить руками. Кора толстая до 3 мм., в домашних условиях очень проблематично перемолоть эту специю в порошок. Соответственно и приправа получается жесткой, с терпким ароматом и резким горьковатым вкусом. Именно эти характеристики типичны для кассии и дают распознавать её от настоящей корицы.

 

кассия и корица в чем разница

 

И в чем проблема, скажите Вы. Да, она не такая нежная и нет у неё такого тонкого аромата, как у цейлонской корицы, но она душистая и пряная по-своему. И обладает своими неповторимыми свойствами только ей присущей специи. Всё бы хорошо, только если бы сознательные производители и продавцы честно указывали на упаковке, что это кассия, вопросов бы не возникало. Но дешёвую кассию продают, как высококачественную корицу. Внешняя схожесть, на самом деле не так проста и безобидна. Очень похожие продукты, но одна пряность исключительно благотворна, а другая не совсем безопасна для здоровья (потому что имеет другой химический состав).

Чем же опасна кассия, почему её так боятся?

Вред кассии в её химическом составе.

Эта пряность содержит много дубильных веществ и небезопасный кумарин, называемый ещё крысиным ядом. Содержание его в пряности превышает норму в 1200 раз. Токсичное вещество, вызывает головные боли, головокружения и расстройства пищеварения. Кумарин особенно опасен для детей. В настоящее время очень популярны различные диеты с использованием корицы. Для тех, кто желает похудеть, очень опасно употребление вместо корицы кассии. При частом употреблении кассия имеет свойство накапливаться в организме и нарушает работу печени и почек.

Корица и кассия в чем разница.

Основные отличия корицы от кассии. Для большинства людей эти две приправы ничем друг от друга не отличаются. Чтобы понять их отличия необходимо просто разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Как различить эти две приправы?

 

                   Цейлонская корица

                        (настоящая)

                                 Кассия

                      (китайская корица)

 

Cinnamomum zeylanicum

 

Cinnamomum aromaticum

 

Цвет светло-желтоватый, коричневый и снаружи и внутри.

Неоднородный темный красно-коричневый цвет

 

Палочка корицы состоит из множества очень тонких (меньше 1 мм) внутренних слоёв коры, свёрнутых в трубочку. Палочка легко ломается руками.

Очень твердая, используется вся кора, до 3 мм. Грубая зернистая фактура. Палочка трудно скручивается и ещё труднее ломается. Очень жесткая, при измельчении можно даже испортить кофемолку.

 

Очень тонкий сладковатый вкус и пряный нежный аромат.

Из-за содержания  дубильных веществ

имеет терпкий и более резкий аромат, горько-сладкий вяжущий вкус.

 

Незначительное содержание кумарина (0,02 г\кг).

Кассия содержит кумарин (2 г\кг), именно поэтому её считают небезопасной. Особенно для детей!

 

Производитель Шри-Ланка. Считается самым качественным производителем Ланкийкой корицы.

 

Производят: Китай, Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Индия, Египет, Мадагаскар и др.

 

Цена недешёвая.

Дешевле раз в десять от цены настоящей корицы.

 

 

Качество корицы

Как проверить корицу на качество купленную в порошке в домашних условиях. Надо сравнить цвет, понюхать, попробовать на вкус. Настоящая корица имеет светло-коричневый желтоватый цвет, на вкус сладковато-пряная, с тонким ароматом. Кассия – пряность темно-коричневого цвета, немного горчит и острая на вкус и с резким терпким запахом. Наиболее распространенный способ проверки корицы это капнуть каплю йода на порошок. Высококачественная цейлонская корица свой цвет сохранит практически неизменным, а вот порошок кассии станет темно синим. 

 

корица цейлонская

 

К сожалению, в магазине йодом не капнешь, не понюхаешь и не попробуешь на вкус. Остаётся внимательно читать упаковку, смотреть на производителя, на название продукта (Cinnamomum zeylanicum – настоящая; Cinnamomum aromaticum — подделка), на срок годности (палочки корицы хранятся 1 год, порошок теряет свои свойства гораздо быстрее). И почитать отзывы об этом продукте.

Палочки корицы

Молотая корица практичней и удобней в использовании, сие несомненно. Особенно в диетах при похудении порошок применяется гораздо чаще и охотнее. Но покупать пряность корицы лучше всё же палочками. Кассия и корица палочками визуально легко отличаются друг от друга, их легче сравнить и убедиться в правильности выбора при покупке. Она может быть скрученной из нескольких тонких слоев коры в трубочку или быть палочкой закрученной с обеих сторон (кассия из-за своей грубости закручивается только с одной стороны или вообще может быть просто изогнутой). Корица в виде палочек дольше сохраняет свои полезные свойства и душистость. Палочки легко отличить по цвету и фактуре. Палочки настоящей корицы всегда цвет светло- коричневый и внутри и снаружи, она легко крошится руками. У кассии колорит палочек темно красно-коричневый, цвет всегда неодинаковый и они всегда очень твёрдые.

Теперь Вы знаете, как отличить эти две специи кассию и корицу, поэтому легко и уверенно покупайте и добавляйте её в свой рацион питания, в качестве приправы или душистой добавки. Используйте её как омолаживающее средство. Не забудьте, что она снижает артериальное давление и снижает сахар! А ещё она может быть использована, как жаропонижающее или антимикробное средство. Корица – дивная пряность!